(812) 449-10-50
8(963)-318-80-05
8(963)318-79-60
My status
Санкт-Петербург, улица Комсомола, дом № 41, офис 206.
  Обратная связь  
  О СТРАНАХ  
  ВИЗЫ  
ОБ ОТЕЛЯХ
  ЗАЯВКА  
  О НАС  
  ОТЗЫВЫ  
ПАРТНЕРАМ
 
География путешествий

Россия

Байкал

Владивосток

Золотое кольцо

Калининград

Колыма

Красноярский край

Москва

Новосибирская область

Россия

Скандинавия

Норвегия

Скандинавия

Европа

Европа

Испания

Африка

Африка

Эфиопия

Ближний Восток

Ближний Восток

Катар

ОАЭ

Оман

Азия

Азия

Бангладеш

Бутан

Индия

Непал

Пакистан

Тайвань

Япония

Южная Америка

Бразилия

Южная Америка

Туры по видам:
 

ПОИСК ТУРА
Страна: Вид тура:
Длительность: Дата заезда:
Литва. О стране:

Информация о стране
Литва
Общее.

Информация о стране
ЛИТВА
"ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ"


Географическое положение Литвы

Государство в Восточной Европе, на восточном побережье Балтийского моря. Граничит с Польшей и Белоруссией на юге и юго-востоке, с Россией - на востоке и юго-западе (Калининградская обл.), с Латвией - на севере. Территория - 65,2 тыс. кв. км. Территория страны представляет собой невысокую холмистую равнину, постепенно поднимающуюся от низменных берегов Балтийского моря и Средне-Литовской низменности к невысокой Балтийской гряде (Аукштайтская и Дзукская возвышенности) на востоке. Высшая точка страны - холм Юозапине к юго-востоку от Вильнюса (292 м). Характерной чертой ландшафта страны являются остатки древних ледниковых моренных валов - озы, тянущиеся параллельными грядами по сей стране, а также песчаные дюны на побережье и юго-востоке.Столица-Вильнюс.
Климат Литвы

Переходный от морского к континентальному, определяется морскими воздушными массами с Атлантики и Балтийского моря. Влажный морской ветер умеряет летнюю жару и смягчает зимние холода. Лето - нежаркое, средняя температура июля около +17 С. Дожди выпадают достаточно часто. Зима теплая и сырая - в январе средняя температура составляет около -7 С, снежный покров неустойчивый, хотя нередки и настоящие морозы. С близостью к морю связана и общая неустойчивость погоды. Осадков выпадает от 630 мм. в год на востоке страны, до 900 мм. в год на западных склонах Жемайтской возвышенности. Типичны затяжные моросящие дожди в любое время года, а также летние туманы и грозы.
Визы в Литву

Визовый режим. Гражданам России, прибывающим в страну на срок не более 10 суток, нет необходимости в получении официального приглашения от физических или юридических литовских лиц. Для получения одноразовых виз в консульствах Литвы необходимо только заполнить анкету-просьбу о въезде, предъявить загранпаспорт, медицинскую страховку и оплатить консульский сбор. Дети до 16 лет должны быть вписаны в загранпаспорт одного из родителей или иметь собственный загранпаспорт. В случае выезда с одним из родителей должна быть оформлена нотариальная доверенность от остающегося родителя. Стоимость обычной однократной визы - 35 евро. Срочные визы не оформляются. За оформление визы детям, вписанным в паспорт родителей, консульский сбор не взимается. Наличие близких родственников в Литве может явиться препятствием для получения туристической визы.

С разрешения государственных органов Литвы ввозятся охотничье и спортивное оружие.
Деньги в Литве

Литовский лит ( LTL), равный 100 цента. С лета 2004 курс литовского лита жестко привязан к евро в соотношении 3,4528 LTL за один с целью последующего перехода страны в еврозону.

Банки открыты обычно с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу.

Валюту можно свободно обменять в многочисленных обменных пунктах, а также в банках и гостиницах. Суммы, превышающие в эквиваленте $5000, обмениваются банками только при предъявлении удостоверения личности.
Курорты в Литве

На Куршской косе лежит один из лучших курортных районов страны - Неринга, в которой стоит посетить Дом Томаса Манна, Этнографический музей, Морской музей, Музей рыбака и Музей природы в Смильтине, Янтарные галереи и уникальное собрание деревянных скульптур "Ведьмина гора". За Юодкранте поднимаются "Мертвые дюны", высота которых достигает 30-40 м. Это край рыбаков, дюн и уникальной девственной природы, лучшее место для уединения, спокойного отдыха и общения с природой.

Паланга расположена на Балтийском побережье, в северо-западной части Литвы. Паланга — это уютные отели, частные виллы и коттеджи, чистые пляжи, множество развлечений для взрослых и детей. Климат Паланги благоприятен для всех туристов — здесь целебный сосновый воздух и насыщенный парами йода морской ветер. Пляжи Паланги — широкие, просторные, с мягким и чистым песком. Паланга также славится своими термальными и минеральными ваннами.

Друскининкай - небольшой уютный курорт на юге страны, в 130 км. от Вильнюса, известный своими уникальными минеральными источниками (хлоридная группа натрия и кальция) и лечебными грязями, не уступающими по своим лечебным свойствам знаменитым каролварским, а также прекрасными здравницами и чудесной природой.
Сотовая связь

Стандарты связи GSM 900/1800. Роуминг есть у крупных российских операторов.

Телефонная связь

Система связи достаточно современная и быстро развивающаяся. Телефоны-автоматы установлены практически везде и используют телефонные карточки

разница с Москвой во времени

отстаёт на час

телефонный код

370

денежная единица

Литовский лит/LTL (1 лит = 100 центов) и EUR, 1 USD = ~2,37 LTL, 1 EUR = ~ 3,45 LTL

виза

нужна шенгенская виза, стоимость виз 40-45 EUR

стоимость «типового» ужина

от 10 EUR

чаевые

5-10% от суммы заказа

аренда авто в сутки

от 35 EUR

столица, основные города

Вильнюс. Крупные города: Каунас, Клайпеда, Шауляй.

государственный язык

литовский

население

около 3,57 млн. человек.


Таможня

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Сумма свыше 4350 USD подлежит декларированию, сумму свыше 10 000 USD необходимо задекларировать с документальным подтверждением законности происхождения денег. Ограничений на ввоз предметов личного пользования и продуктов питания нет. Табачные изделия можно провезти в количестве 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 г табака. Таможня пропустит один литр крепких напитков (с крепостью более 22°) или два литра спиртного с содержанием алкоголя менее 22°. Также можно провезти 50 г духов или 250 мл туалетной воды. Медикаменты пропустят в количестве, необходимом туристу для личного пользования.

Куда позвонить, если что

Посольство Литовской Республики в Москве: Борисоглебский пер., 10; телефон консульского отдела: (495) 785-86-05 Посольство РФ в Вильнюсе: Latviu g. 53/54, Vilnius, 2600, Lietuva; тел.: (2) 72-17-63, 72-33-21, факс: (2) 72-38-77; консульский отдел: (2) 72-78-68, 72-33-76, факс: (2) 72-33-75 Пожарные: 01, полиция: 02, скорая помощь: 03, платная справочная: 09 (118) Коды городов: Вильнюс — 5, Каунас — 7, Клайпеда — 6, Паланга — 36, Тракай — 38, Нида — 59, Друскининкай — 33, Бирштонас — 10

На чём ездить

Общественный транспорт в Литве — автобусы и троллейбусы. Обычно он работает с 5:00 до 23:00-24:00. Билеты продаются в киосках на остановках или у водителя (~1 LTL). Штраф за безбилетный проезд — 20 LTL. Во всех городах практически круглосуточно работают маршрутные такси (2-3 LTL). Такси можно взять на стоянке или заказать по телефону (второе дешевле, а главное — надёжней). Стоимость проезда — от 0,7 до 1,5 LTL за км.

Авто напрокат

Для аренды автомобиля необходимо наличие международных водительских прав и «кредитки». Детям до 12 лет сидеть на переднем сиденье запрещается.

Будьте бдительны

Как и во всех странах Балтии, в Литве относительно низкий уровень преступности, но от неожиданностей никто не застрахован — поэтому расслабляться всё же не стоит. Обычные меры безопасности не помешают.

Прогноз погоды

Климат Литвы переходный — от морского к континентальному. Лето нежаркое, средняя температура июля около +20°С. Купальный сезон начинается с середины июня, когда температура воды не опускается ниже +16°С. Местный климат очень благоприятен для пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Из-за частой в этих краях облачности опасное влияние солнечных лучей сводится к минимуму, что хорошо для детей. Летом перегрева воздуха почти не бывает, а возможная только в середине сезона жара смягчается лёгкими ветрами с Балтики.

Где остановиться

В последние годы туристическая инфраструктура страны активно модернизируется. Гостиницы и мотели имеют «звёздную» классификацию — от 1 до 5*, а гостевые дома, дома отдыха и кемпинги — от 1 до 4*.

Деньги

Валюту можно обменять в банках или пунктах обмена, российские рубли принимаются повсеместно. Банки работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, а некоторые — ещё и по субботам до 13:00. Во многих магазинах, гостиницах и ресторанах к оплате принимают кредитные карты основных платёжных систем. Банкоматы ATM есть во всех крупных городах. В ресторанах процент за обслуживание обычно уже включен в счёт. В противном случае официанту можно оставить «на чай» 5-10%. Также принято давать чаевые таксистам и служащим отеля.

Что купить

Из Литвы везут янтарь — это уже давно стало традицией. Можно приобрести предметы народного литовского промысла: изделия из дерева и керамики. Редкий турист забудет захватить из Литвы местные крепкие настойки и бальзамы.

Как хорошо покушать

В Литве стоит попробовать блюда из картофеля: «жемайчу» (картофельные блины с мясом), «вёдерей» (свиная кишка, набитая тёртым картофелем со шпиком), «плокштайнис» (картофельный пудинг) и, конечно, знаменитые «цеппелиней». В качестве закуски к пиву — вне конкуренции копчёные свиные ушки и хвостики, а также копчёный угорь. Самое вкусное и популярное пиво в стране — Svyturys Baltijos Extra. Кроме того, литовцы гордятся своими крепкими медовыми настойками, например, «Суктинис» и «Медовас».

Что посмотреть

Одна из самых известных достопримечательностей Вильнюса — Замковая гора, которую венчает башня Гедиминаса, символ города. В Старом городе сохранились дома XV-XVI веков, их можно увидеть, идя по улице Диджёйи от Кафедральной площади, мимо здания бывшей ратуши до ворот часовни Аушрос Вартай, где находится знаменитая икона Девы Марии. Другие достопримечательности: кафедральный собор, церковь Святых Франциска и Бернарда, костёл Святой Анны, гора Трёх крестов, Вильнюсский университет. Кроме того, в городе открыто более 50 национальных и городских музеев. Каунас, второй по величине и значению город Литвы, был основан в 1280 году на месте слияния двух самых больших литовских рек: Нямунас и Нерис. К постройкам готического стиля здесь относятся Каунасский замок и дом Пяркунаса. Дворец князей Масальских — творение эпохи Ренессанса. А в стиле барокко построены монастырь камальдолийцев в Пажайслисе, городская ратуша и церковь иезуитов. Тракай — знаменитая древняя столица Литвы, где в средние века размещалась резиденция правителей Великого Княжества Литовского, Тракайский замок. Он строился как оборонительная крепость, использовался как тюрьма, а в XVII веке был совершенно запущен. Сейчас островной замок (единственный во всей Восточной Европе) — один из наиболее посещаемых историко-архитектурных памятников Литвы. С 1962 года здесь находится исторический музей, проходят республиканские мероприятия, фестивали и концерты. В самом Тракае также можно увидеть немало интересного: Доминиканский монастырь, костёл Явления Пресвятой Девы Марии, церковь Рождества Св. Божией Матери, жилые дома караимов, этнографическую выставку караимов, Кенесса (культовое здание караимов) и столб св. Яна Непомукаса, защитника здешних озёр. Кярнаве — самая древняя известная столица Литвы, в 2004 году включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Кярнаве лучше всего прослеживается предыстория балтов и истоки Литовского государства. В местном историко-археологическом музее-заповеднике представлены все эпохи, начиная с Х тысячелетия до н. э. и заканчивая ранним средневековьем. В июле в Кярнаве проводятся «Дни живой истории»: в это время там снова трудятся средневековые ремесленники, воины испытывают оружие, а женщины угощают праздных туристов старинными блюдами. В Литве пять национальных парков: Аукштайтии, Дзукии, Жямайтии (все три созданы в самобытных этнических регионах), Куршская коса и Тракайский исторический национальный парк. Плюс — 30 региональных парков.

Посольства РФ за рубежом

Посольство в Риге
адрес: LV — 1010, Латвия, Рига, ул. Антонияс 2
телефон/факс: (371-7) 33-21-51, 83-02-09
e-mail: rusembas@delfi.lv
web-сайт: www.latvia.mid.ru

Генконсульство в Клайпеде
адрес: K. Donelaiciu g. 21, Klaipeda, 5800, Lietuva
телефон/факс: (370-46) 49-99-52, 41-07-60
e-mail: rusconsul@klaipeda.omnitel.net
web-сайт: www.rusemb.lt

Посольства иностранных государств в РФ

Посольство Литвы в Москве
адрес: 121069, г. Москва, Борисоглебский пер. 10
телефон/факс: (495) 785-86-25, 785-86-49
e-mail: consular@ltembassy.ru

Консульство Литвы в Санкт-Петербурге
адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Рылеева 37
телефон/факс: (812) 327-02-30, 327-31-67, 327-26-15
e-mail: consul.general@ltconsgen.spb.ru
web-сайт: peterburg.mfa.lt

Консульство Литвы в Иркутске
адрес: г. Иркутск, ул. Байкальская 259-А
телефон/факс: (3952) 359-359, 359-358, 351-1654
e-mail: consul@litva.irk.ru
web-сайт: www.litva.irk.ru


Генконсульство Литва в Калининграде
адрес: 238750, г. Советск, ул. Искры 22
телефон/факс: (40161) 3-81-65, 7-10-42, 3-91-59
e-mail: konsovetsk@baltnet.ru
web-сайт: consulate-sovetsk.mfa.lt

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
 
 
  Адрес турфирмы Экрос-Тревел: Санкт-Петербург, ул.Комсомола, д.41, оф.211
  Телефоны турфирмы Экрос-Тревел в Санкт-Петербурге:
  (812) 449-10-50
  8(963)-318-80-05
  8(963)318-79-60