(812) 449-10-50
8(963)-318-80-05
8(963)318-79-60
My status
Санкт-Петербург, улица Комсомола, дом № 41, офис 206.
  Обратная связь  
  О СТРАНАХ  
  ВИЗЫ  
ОБ ОТЕЛЯХ
  ЗАЯВКА  
  О НАС  
  ОТЗЫВЫ  
ПАРТНЕРАМ
 
География путешествий

Россия

Байкал

Владивосток

Золотое кольцо

Калининград

Колыма

Красноярский край

Москва

Новосибирская область

Россия

Скандинавия

Норвегия

Скандинавия

Европа

Европа

Испания

Африка

Африка

Эфиопия

Ближний Восток

Ближний Восток

Катар

ОАЭ

Оман

Азия

Азия

Бангладеш

Бутан

Индия

Непал

Пакистан

Тайвань

Япония

Южная Америка

Бразилия

Южная Америка

Туры по видам:
 

ПОИСК ТУРА
Страна: Вид тура:
Длительность: Дата заезда:
Выбор туров в Оман по видам:
Оман. О стране:

Информация о стране
Оман
Общее.

Информация о стране
ОМАН
"ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ"

Географическое положение Омана

Султанат Оман расположен на юго-восточной оконечности Аравийского полуострова. На севере граничит с Объединенными Арабскими Эмиратами, на северо-западе - с Саудовской Аравией, на западе - с Йеменом. Анклавы Мадха и полуостров Мусандам отделены от основной территории Омана и граничат, соответственно, с Объединенными Арабскими Эмиратами и Ираном (по Ормузскому проливу). На севере Оман омывается Оманским заливом, на востоке и юге - Аравийским морем. Общая площадь около 212,5 тыс. кв. км. (границы на западе проходят по пустыням и четко не обозначены). Северная часть страны гориста (высшая точка страны - г. Джебель-Шамс, 3353 м.) и достаточно сильно расчленена. Между горами и Оманским заливом тянется узкая полоса прибрежной низменности Эль-Батина. Южное побережье Омана, омываемое Аравийским морем, более равнинно и занято каменисто-песчаными пустынями окраин Руб-эль-Хали. Вдоль южного побережья протянулась равнины Джиддат аль-Харасис и Салала, занятые субтропической вечнозеленой растительностью и разнотравьем. Столица Маскат.

Климат Омана

Большая часть территории страны находится в зоне тропического сухого климата. Маскат имеет репутацию самого жаркого города в мире - средняя температура июня здесь более +34 C, зимой - около +26 С. Особенно изнуряющей жара бывает весной и в начале лета, когда дуют ветры из пустыни Руб-эль-Хали. Летние ветра часто поднимают песчаные бури. Осадков выпадает от 25 до 500 мм. в год. Благодаря особенностям рельефа, в стране есть несколько районов, коренным образом отличающихся по своим климатическим условиям от основной территории Омана. Юго-восточное побережье имеет ярко выраженный субтропический климатический режим. С середины апреля по октябрь средняя температура воздуха составляет около +36 С, при этом влажность доходит до 96%. В период с июня по сентябрь здесь, а также в южных районах, дуют муссоны "хариф" с Индийского океана, приносящие обильные осадки. Зимние температуры держатся в районе +26-30 С при такой же высокой влажности. Внутренние пустынные районы имеют среднюю температуру летом около +32 С, зимой - +27-29. При этом ночью в зимнее время температура может опускаться до нулевой отметки. Осадков выпадает не более 100 мм. в год.

Лучшее время для посещения страны - период с середины октября до середины марта.

Деньги в Омане

Оманский риал ( OMR), равный 1000 бейс.

Банки и обмен валюты работают со среды по субботу с 8.00 до 12.00, в четверг - с 8.00 до 11.00. Обменные пункты открыты в эти же дни с 8.00-9.00 до 13.00 часов, и с 15.00 до 20.00 (некоторые работают до 21.00 и позже). Пятница - нерабочий день во всех организациях.
Валюту можно обменять в банках и специализированных обменных пунктах. В некоторых частных магазинах можно расплатиться и непосредственно твердой валютой (особенно охотно принимаются доллары США и дирхам ОАЭ). Повсеместно принимаются к оплате кредитные карты ведущих платежных систем. Банкоматы расположены повсеместно, но большинство из них обслуживает только карточки местных банков. Туристические чеки можно обналичит в офисах крупных банков и в большинстве гостиниц.
разница с Москвой во времени

опережает на 1 час

телефонный код

968 (телефонных кодов гор

денежная единица

Оманский риал/RO (1 риал = 1000 бейза), 1 RO =~2.65 USD

виза

нужна стоимость визы 25 USD

стоимость «типового» ужина

около 30 USD

чаевые

10-15% от общей суммы

аренда авто в сутки

сутки от 30 USD

столица, основные города

Маскат, она же — пока что единственный основной курорт.

государственный язык

арабский, также распространен английский.

население

2.8 млн. человек.


Куда позвонить, если что

Посольство России и консульский отдел: Mascat, Ruwi, P. O. Box 80, postalcode 112 Телефон консульской службы: (8-10-968) 60-2891, 60-2892, 60-2893, 60-2894, факс: 60-4189 Общий телефон для неотложных случаев (полиция, скорая помощь и т. д.): 999 Полиция: Маскат — 560-099, Низва — 425-099, Салала — 290-099, Сохар — 840-099, Сур — 440-599, единый номер вызова полиции — 999

На чём ездить

Железных дорог в Омане нет, зато хорошо развито междугородное автобусное сообщение: за 10-12 RO можно проехать через всю страну. Очень удобна система сервисных такси и микроавтобусов, проезд в них достаточно дешевый (3 RO за 100 км на междугородных маршрутах, ~1 RO — в черте города). В Омане такси (машины оранжевого и белого цвета) водят только местные жители, внимание пешеходов они привлекают гудками, счетчиками не пользуются, а оплату производят «по договоренности». В среднем за один километр просят от четверти до половины RO.

тонкости

У входа в отели часто дежурят «уполномоченные» таксисты. Если отель находится в городе, достаточно отойти от него немного подальше, чтобы найти такси за меньшую цену.

Авто напрокат

Для аренды автомобиля требуется наличие кредитной карточки (ее часто можно заменить депозитом в наличной валюте) и международных водительских прав (российские права нового образца тоже действительны). Минимальный возраст водителя — 21 год, стаж вождения — не менее года. Движение в Омане правостороннее.

тонкости

Здесь принято уступать дорогу, если кто-то выезжает со стоянки или едет задним ходом. На трассах попадаются лихачи, любящие внезапно подрезать соседа. Впрочем, к иностранцам за рулем (их легко узнать по номерам арендованной машины) в Омане относятся с вниманием. Штрафуют за не пристегнутые ремни безопасности (~10 RO), за превышение скорости там, где она ограничена, а также за пользование мобильным телефоном за рулем (~35 RO). При превышении скорости автомашина обычно фотографируется, а штрафная квитанция направляется на адрес фирмы, где автомобиль был арендован.

Будьте бдительны

Оман — одна из самых безопасных стран, уровень преступности здесь очень низок. Водопроводная вода в стране, как правило — артезианская или опресненная морская и совершенно безопасна. Но из-за полного отсутствия в ней минеральных солей для питья рекомендуется использовать бутилированную воду, продающуюся повсеместно. Не мусульманам разрешается ввоз одного литра алкоголя в Оман, распивать и покупать спиртные напитки можно только в специально отведенных для этого местах (лицензированных отелях и ресторанах). Водители в нетрезвом состоянии подвергаются серьезному наказанию. На рынках, в магазинах, в государственных учреждениях женщинам не следует носить облегченную и очень открытую одежду: плечи и колени должны быть прикрыты. Мужчинам следует находиться в общественных местах в брюках и рубашке (можно с коротким рукавом). На территориях отелей и пляжах эти ограничения не действуют, но загорать «топлесс» запрещено. Не стоит также фотографировать местных жителей без их разрешения.

тонкости

На время Рамадана (октябрь-ноябрь) в стране вводятся определенные дополнительные ограничения

Прогноз погоды

Лучшее время для посещения Омана — период с сентября по апрель, с мая по август — очень жарко и влажно. Дожди идут редко, в Маскате, например, 320-350 солнечных дней в году. Средняя температура воздуха в Маскате: сентябрь +36°C, октябрь +35°C, ноябрь +30°C, декабрь +27°C, январь +25°C, февраль +27°C, март +30°C, апрель +33°C, май +39°C, июнь +41°C, июль +39°C, август +37°C. Средняя температура воздуха в Салале (температура воздуха): сентябрь +29°C, октябрь +31°C, ноябрь +33°C, декабрь +29°C, январь +29°C, февраль +28°C, март +30°C, апрель +32°C, май +33°C, июнь +33°C, июль +29°C, август +29°C.

Где остановиться

Классификация отелей — общемировая. Среди русских туристов спросом пользуются в основном отели 4-5* из-за их близости к морю. Собственные огороженные и охраняемые пляжи имеют только два отеля — Al Bustan Palace 5* и Chedi 5*. Напряжение в сети 220 В, встречаются трехштырьковые розетки (переходник можно купить в магазине или взять напрокат в отеле).

Деньги

Оплата товаров и услуг производится в местной валюте. В частных лавках иногда можно договориться об оплате в долларах, но при этом цена неизбежно будет округлена в сторону хозяина лавки. Обменные пункты можно найти повсеместно. Давать чаевые в Омане не обязательно. Дорогие рестораны автоматически добавляют к счету 15-17% за обслуживание, но хорошо потрудившемуся персоналу неплохо дополнительно оставить 5-10% от суммы счета. В такси чаевые не приняты, так как стоимость поездки оговаривается заранее. В отелях к стоимости обслуживания добавляется местный налог в размере 15%.

Что купить

В Матрахе (он расположен в центре города, рядом с набережной Корниш), старейшем рынке страны, можно приобрести ювелирные изделия из серебра и золота, изделия из сандалового дерева, различные масла, благовония, традиционные оманские ножи («ханжары»), традиционный оманский головной убор («куму»), молотый кофе с кардамоном и многое другое — начиная от упаковки ладана за полриала до антикварного ножа за несколько тысяч USD. Торговаться можно, если стоимость покупки превышает 1 RO, это даже считается национальной традицией. На рынке города Низва (два часа езды на автомобиле из Маската) можно приобрести настоящий антиквариат, серебряные украшения, найти интересные экземпляры кинжалов XIX века (возможно, даже побывавших «в деле»). Продолжением рынка являются крытые мясной, рыбный, фруктовый и финиковый торговые ряды.

тонкости

С 2002 года в Омане работает фабрика духов Amuage (франко-оманское совместное предприятие), выпускающая самые дорогие духи в мире. Оманский кофе лучше приобретать в супермаркетах в фабричной вакуумной упаковке. Стоимость 450 граммовой банки — от 0.8 RO и выше. Продукцию Amuage лучше приобретать в «дьюти-фри» аэропорта Маската перед вылетом. Пятница в Омане является общенациональным выходным днем.

Как хорошо покушать

Брать еду левой рукой в Омане не принято. Если гость чувствует, что больше съесть не в силах, а хозяева продолжают его угощать, ему достаточно просто покачать чашкой в руках. Рис берут щепоткой, некоторые пастообразные блюда можно брать куском хлеба. Завершают трапезу обычно зубочисткой или зернами тмина, чтобы освежить полость рта. Традиционный напиток Омана — очень крепко заваренный кофе с добавлением кардамона, молотых косточек или каплей розовой воды.

Посольства РФ за рубежом

Посольство в Маскате
адрес: Mascat, Ruwi, P. O. Box 80, postalcode 112
телефон/факс: (968) 60-28-91, 60-28-92, 60-28-93, 60-28-94, 60-41-89
e-mail: rusoman@omantel.net.om

Посольства иностранных государств в РФ

Посольство Омана в Москве
адрес: 117049, г. Москва, Старомонетный пер. 9, стр. 6-7
телефон/факс: (495) 230-15-87, 230-12-55, 230-15-87
e-mail: oman@glasnet.ru

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
 
 
  Адрес турфирмы Экрос-Тревел: Санкт-Петербург, ул.Комсомола, д.41, оф.211
  Телефоны турфирмы Экрос-Тревел в Санкт-Петербурге:
  (812) 449-10-50
  8(963)-318-80-05
  8(963)318-79-60