(812) 449-10-50
8(963)-318-80-05
8(963)318-79-60
My status
Санкт-Петербург, улица Комсомола, дом № 41, офис 206.
  Обратная связь  
  О СТРАНАХ  
  ВИЗЫ  
ОБ ОТЕЛЯХ
  ЗАЯВКА  
  О НАС  
  ОТЗЫВЫ  
ПАРТНЕРАМ
 
География путешествий

Россия

Байкал

Владивосток

Золотое кольцо

Калининград

Колыма

Красноярский край

Москва

Новосибирская область

Россия

Скандинавия

Норвегия

Скандинавия

Европа

Европа

Испания

Африка

Африка

Эфиопия

Ближний Восток

Ближний Восток

Катар

ОАЭ

Оман

Азия

Азия

Бангладеш

Бутан

Индия

Непал

Пакистан

Тайвань

Япония

Южная Америка

Бразилия

Южная Америка

Туры по видам:
 

ПОИСК ТУРА
Страна: Вид тура:
Длительность: Дата заезда:
Румыния. О стране:

Информация о стране
Румыния
Общее.

Информация о стране
РУМЫНИЯ
"ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ"

Географическое положение Румынии

Страна расположена на юго-востоке Европы. Граничит на севере с Украиной, на западе с Венгрией, на юге и юго-западе - с Сербией и Черногорией, на юге - с Болгарией, на востоке - с Республикой Молдова и Украиной. Границу с Болгарией, Сербией и Черногорией формирует река Дунай, образующая при впадении в Черное море обширную дельту. На юго-востоке страна омывается Черным морем. Общая площадь страны 237,5 тыс. кв. км.

Столица-Бухарест.

Климат в Румынии

Умеренный континентальный, на востоке преобладает морской. На равнинах средние температуры января от 0 С до -5 С, в горах до -10 С с кратковременными минимумами до -30 С. В июле температура на равнинах составляет от +20 С до +23 С. Осадков выпадает от 300-700 мм. в год на равнинах, в горах - до 1500 мм. Снег в Карпатах лежит с декабря по апрель.

Деньги в Румынии

Лей (множественное число "леи", ROL), равный 100 бани. В обращении находятся банкноты номиналом в 2000, 10000, 50000, 100000, 500000 и 1 млн. лей, а также монеты в 500, 1000 и 5000 лей. Разменная монета "бани" практически вышла из обращения. С 1 июля 2005 г. введен в оборот новый "деноминированный лей", от стоимости всех товаров и от валютного номинала "отнимаются" четыре ноля. Все цены в Румынии будут указываться и в "старых", не деноминированных, леях и в "новых", деноминированных. "Старые" и "новые" леи будут совместно находиться в обороте до конца 2006 года и постепенно будут выведены из обращения.

Банки и обмен валюты

Работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00, офисы обмена валют - с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00. В крупных курортных районах часы работы обычно продлены до 15.00-16.00.

Курорты в Румынии

Огромный рекреационный потенциал страны неоспорим - здесь сосредоточено множество бальнеологических зон (около трети всех минеральных и термальных вод Европы), красивые горные районы и протяженное (245 км.) морское побережье. Морские курортные районы Констанца, Мамая, Эфория-Норд, Эфория-Суд, Текиргиол, Мангалия, Олимп, Нептун, Юпитер, Аурора, Венус, Костинешть и другие, давно завоевали заслуженную популярность. Бальнеологические курорты Бэйле-Феликс (близ Оради), один из самых древних курортов в мире - Бэйле-Херкуланэ, Бэйле-Олэнешть, Бэйле-Говора, Эфори-Норд (грязевые ванны на озере Текиргиол), Азуга , Бряза, Рынка, Ватра-Дорней, Вэлений-де-Мунте, Кэлимэнешть-Кэчулата, Кея, Сленик, Совата, Дурэу, "курорт тысячи источников" Ковасна, Бэйле-Тушнад, Синая, Балвантош, Бузиаш, Джэоаджу-Бэй, и другие, хорошо известны за пределами страны.




разница с Москвой во времени

отстаёт на 1 час

телефонный код

40

денежная единица

Лей/RON (1 леи = 100 бани), 1 EUR = ~3,54 RON, 1 USD = ~2,36 RON

виза

нужна,стоимость визы 55-65 USD

стоимость «типового» ужина

10-12 EUR

аренда авто в сутки

~55 EUR

столица, основные города

Бухарест Брашов, Констанца, Плоешти, Клуж-Напока, Сигишоара, Бистрица, Сучава.

государственный язык

румынский, также употребляется венгерский, в туристической сфере часто встречаются французский и английский.

население

около 22,4 млн. человек.


Основные курорты

Морские курорты — Мамая, Констанца, Эфорие-Норд, Эфорие-Суд, Костинешть, Олимп, Нептун, Юпитер, Кап-Аврора, Венус, Сатурн, Мангалия. На территории Румынии множество минеральных источников, а лечебных курортов — более 160. Самые известные среди них — Текиргиол, Бэйле-Оланешть, Ковасна, Слэник-Молдова, Совата, Бэйле-Тушнад.

Трансфер

Аэропорт Бухарест-Отопень расположен примерно в 15 км от столицы, его связь с городом обеспечивается современными автобусами, стоящими намного дешевле такси. Проезд на такси от аэропорта до Бухареста обойдётся примерно в 12-15 USD.

Таможня

Разрешён беспошлинный ввоз предметов и вещей для личных потребностей, необходимых на период пребывания в стране. Также разрешено беспошлинно ввозить фото-, аудио- и видеотехнику (по одному предмету каждого наименования), до 4 л вина, до литра крепких спиртных напитков, до 200 сигарет или до 200 г других табачных изделий, до 200 г кофе или какао для личного употребления. Запрещён ввоз и вывоз огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотиков, радиоактивных, психотропных и токсичных веществ, порнографии, неконсервированного мяса и молочных продуктов.

тонкости

При пересечении границы у туристов могут потребовать подтвердить наличие достаточных финансовых средств для обеспечения поездки (из расчета 50 EUR в сутки на человека, но не менее 500 EUR).

Куда позвонить, если что

Посольство Румынии в Москве: ул. Мосфильмовская, 64; тел.: (499) 143-04-24, 143-04-27; факс: (499) 143-13-10 Консульский отдел Посольства Румынии в Москве: (499) 143-03-50 Генконсульство Румынии в Санкт-Петербурге: ул. Гороховая, 4; тел.: (812) 312-61-41 Скорая помощь: 961, больница срочной помощи: 962, полиция: 955, пожарные: 981 Коды городов: Бухарест — 21, Констанца, Мангалия, Нептун и Олимп — 41, Деж, Клуж-Напока и Флорешты — 64, Брашов и Фэгэраш — 268.

На чём ездить

В крупных и средних городах общественный транспорт неплохо организован, но часто переполнен (работает он обычно с 5:00 до 23:00). Билеты продаются в специализированных или табачных киосках, а после посадки компостируются. Часто на маршрутах работают контролёры. Для путешествия на автобусе-экспрессе понадобится купить специальную магнитную карточку в киоске RATB. Городской транспорт Бухареста представлен современными автобусами, троллейбусами, трамваями и метро (три линии). Магнитные карточки на метро продаются в киосках на входе. Метро работает с 5:00 до 23:30. Названия станций метро Бухареста не всегда хорошо видны — обычно они написаны на отдельной табличке и размещены достаточно неудобно. Все такси, как правило, оборудованы счетчиками — если же таковых не имеется, то о цене следует договориться заранее. Государственное такси можно отличить по «шашечкам» на боку. Частные такси помечены буквами «Р» и «РО» на крыше. Они работают без счётчиков и дороже, но их легче поймать.

тонкости

Водители такси — далеко не полиглоты, обычно они говорят и понимают только по-румынски.

Авто напрокат

Почти у всех крупных международных компаний по аренде автомобилей есть свои офисы в столице страны и крупных городах, прокат автомобилей производится на тех же условиях, что и в большинстве европейских стран. Заказать автомобиль можно прямо в аэропорту или большом отеле. Для аренды необходимо быть старше 21 года, иметь права международного образца и международную кредитную карту. Суточный страховой сбор обычно вносится отдельно. При оплате наличными необходимо внести залог.

тонкости

Движение в стране правостороннее, все дороги маркированы согласно международным стандартам. А вот качество дорожного полотна, как правило, оставляет желать много лучшего, даже в Бухаресте.

Будьте бдительны

Румыния считается самой спокойной из стран бывшего соцлагеря. Люди там доброжелательные и общительные, всегда рады рассказать и показать, как у них в стране всё здорово и красиво. Практически нет хулиганства или приставаний к туристам: можно спокойно гулять по ночам. Что касается Бухареста, то и он заметно безопаснее большинства других европейских столиц. Мелкие кражи и мошенничество хоть и имеют место, но обычно процветают вдали от основных достопримечательностей и глаз полиции, полномочия которой в этой стране очень широки. Проверки на улицах бывают нечасто, но зато проводятся очень тщательно. На этот случай необходимо всегда иметь при себе копию паспорта или водительские права. Также необходимо помнить о том, что фотографировать военные сооружения, мосты и порты запрещено. Водопроводная вода обычно основательно хлорируется и потому сравнительно безопасна, но может зато сама по себе может вызвать желудочные расстройства — из-за избытка «хлорки». Так что рекомендуется пить только бутилированную или кипячёную воду.

Прогноз погоды

Климат умеренно континентальный, на востоке страны — морской. Зима мягкая, с большим количеством солнечных дней, но иногда бывают и сильные морозы, до -30°C. На равнинах средняя температура января 0..-5°C, в горах — до -10°C. Снег в Карпатах лежит с декабря по апрель. Средняя температура января в Бухаресте -3°C.

Где остановиться

Отельная база Румынии за последние годы заметно изменилась в лучшую сторону. На горнолыжных курортах представлены гостиницы и виллы разного уровня — от 1 до 4 «звёзд». Почти все отели расположены недалеко от подъёмников. Напряжение в сети 220 В, 50 Гц, розетки двухштырьковые. В некоторых отелях высокой категории установлены розетки европейского образца.

Деньги

Иностранную валюту можно обменять в банках или специализированных офисах по обмену («casa de schimb»), расположенных в отелях, на вокзалах, в аэропортах, в некоторых супермаркетах и на главных улицах городов. Квитанции об обмене следует сохранять до выезда из страны. Обменивать валюту на местном «чёрном рынке» не рекомендуется: легко нарваться на всевозможные махинации и мошенничества. В большинстве крупных гостиниц и ресторанов принимаются кредитные карты American Express, MasterCard, Dinners Club и Visa. В крупных банках столицы можно обналичить дорожные чеки (предпочтение отдаётся чекам в евро). Банки работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00, офисы обмена валют — с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00. В крупных курортных районах часы работы обычно продлены до 16:00.

тонкости

Расплатиться «безналом» в провинции практически невозможно (исключение — курорты побережья и горнолыжные комплексы). Банкоматы пока что встречаются только в столице и крупных курортных зонах.

Что купить

Магазины работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 с часовым перерывом на обед. В крупных городах есть круглосуточные магазины. Из Румынии везут сливовую настойку (55-60°), вышитые блузки и рукоделие, керамические куклы, глиняную посуду, деревянные шкатулки.

тонкости

В туристических районах цены в магазинах и на рынках часто указываются и в леях, и в евро.

Как хорошо покушать

Румынская кухня весьма оригинальна. Её основу составляют мясо, птица, всевозможные овощи и кукуруза. Самое популярное блюдо — «мититеи» или «мичи», жареные на открытом огне пикантные колбаски из трёх сортов мяса. Их подают «на горячее» или к пиву. Популярна также «мамалыга» — круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и лёгкие закуски. Превосходным качеством славятся румынские вина и местные бренди «винарс», среди которых лучшими считаются марки «Васкони», «Пьётроаса», «Жидвей», «Доробанц» и «Мурфатлар». Также в стране делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон «цуйка» (55-60°) и венгерскую «палинку». Местное пиво тоже имеет отменную репутацию, лучшим его сортом считается «Урсус».

тонкости

В ресторане можно оставить «на чай» 5-10%. А если обслуживание уже включено в счёт, просто округлить сумму в большую сторону.

Что посмотреть

Самый большой интерес для туристов в Бухаресте представляет его историческая часть. Там расположены Дом правительства, который задумывался как самое большое здание в мире (по площади он уступает только Пентагону в США), Дворец правосудия, Президентский дворец, Королевский дворец, в котором сейчас открыт Художественный музей Румынии, а также Триумфальная арка и здание Национального банка. Кроме того, в столице — огромное число музеев: Национальный исторический музей, национальный музей Котрочень, Музей села (один из первых в мире этнографических музеев под открытым небом), Геологический музей, Музей техники и другие. Также в городе прекрасно сохранилось множестов старых церквей. Недалеко от столицы расположены Бисерика-Домняскэ («Господская церковь») и монастырь Куртя-де-Арджеш в одноимённом городе. Брашов — один из самых популярных городов Трансильвании, его главная достопримечательность — Чёрный храм, построенный в готическом стиле. Также интересны церкви Св. Николая и Варфоломея, Исторический музей и Ратуша 15 века. В той же Трансильвании расположен Сигишоара — город, где родился Влад Цепеш (тот самый граф Дракула). «Must see» этого городка — Часовая башня (сейчас музей), храм Доминиканского монастыря, готическая церковь, расположенная на холме, а также Исторический музей. Констанца — самый крупный порт Черноморского побережья Румынии и второй по населению город страны. В нём сохранились римская стена (6 век), памятник Овидию, римская мозаика, Генуэзский маяк (13 век), православный кафедральный собор и Костёл. Кроме того, обязательно стоит посетить музеи города: Музей истории природы, Археологический музей, Музей мореходства, Музей этнографии и Музей астрономии. В Южных Карпатах, у подножья массива Бучеджъ, находится известная Долина Праховы. Плоскогорье Бучеджь знаменито своими эрозионными формами — ветры и дожди за тысячелетия «высекли» из местных скальных пород причудливые скульптуры.

Развлечения

Недалеко от столицы расположены Бисерика-Домняскэ («Господская Церковь») и монастырь Куртя-де-Арджеш в одноимённом городе, развалины замка Влада Цепеша (знаменитого графа Дракулы), руины замка Жидова около Кымпулунга, заповедники «Грязевые Вулканы» и «Мынзэлешть» (34 соляные пещеры) в уезде Бузэу, великолепные монастыри Хурез, Динтр-ун-Лемн и Говора в уезде Вылча, колоритный предгорный город Тыргу-Жиу, форт Корною и самый древний монастырь страны Тисмана в уезде Горж. В Южных Карпатах, у подножья массива Бучеджъ, находится известная Долина Праховы. Плоскогорье Бучеджь знаменито своими эрозионными формами — ветры и дожди за тысячелетия «высекли» из местных скальных пород удивительные скульптуры — Сфинкс, Арфа, Старик и т.д. Также очень интересна северо-западная часть страны — знаменитая Трансильвания, «колыбель румынского народа». Эта земля славится огромным количеством исторических мест, оригинальной культурой и великолепной природой Карпат. Отдельного внимания заслуживает уезд Марамуреш, один из самых гористых и богатых минеральными водами районов страны. Визитная карточка района — Чимитирул-Весел («Весёлое кладбище») в Сепынце — единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в юмористическом ключе — расписные кресты, весёлые эпитафии и оригинальные резные памятники.

Посольства РФ за рубежом

Посольство в Бухаресте
адрес: Bucuresti, Sos. Kiseleff, 6, sector 1
телефон/факс: (40-1) 222-31-68, 222-34-59, 222-31-70, 222-94-50
e-mail: rab@mb.roknet.ro
web-сайт: www.romania.mid.ru

Генконсульство в Констанце
адрес: Constanta, str. Mihai Viteazu, 5
телефон/факс: (40-41) 61-51-68, 61-89-23
e-mail: consfr@tomis.roknet.ro
web-сайт: www.romania.mid.ru

Посольства иностранных государств в РФ

Посольство Румынии в Москве
адрес: г. Москва, ул. Мосфильмовская 64
телефон/факс: (495) 143-04-24, 143-04-49
e-mail: bucur@dol.ru
web-сайт: ivanovo.ac.ru/rom2/dip/dip1.htm

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
 
 
  Адрес турфирмы Экрос-Тревел: Санкт-Петербург, ул.Комсомола, д.41, оф.211
  Телефоны турфирмы Экрос-Тревел в Санкт-Петербурге:
  (812) 449-10-50
  8(963)-318-80-05
  8(963)318-79-60